史上最大海洛因走私案693公斤 船長判無期徒刑定讞

永富升漁船船長蔡志章去年駕船到泰國外海,接運裝滿1800磈、重693公斤的海洛因磚欲走私來台遭查獲,最高法院罕見自為判決判處蔡男無期徒刑,船員郭英得等3人因自白犯罪獲減刑,從無期徒刑改判17年到18年半不等刑期定讞。

判決指出,蔡男與彭姓男子在大陸地區共同謀議,由蔡男負責在台找漁船及船員,以漁船挾帶方式走私毒品,事成後蔡男獲得100萬元、船員可獲得50萬元報酬;蔡男於是招攬船員郭英得、邱盈通及許金助參與犯罪。

蔡男等人在去年5月6日駕駛漁船到泰國、緬甸外海,從一艘插有泰國國旗船隻上接運滿海洛因的黃色麻布袋,然後裝進漁船上的踫墊內,將漁船航向大陸地區平潭外海,台灣檢警獲報,帶金門外海攔截登船搜索,查獲693公斤海洛因。

一審只將船長蔡志章判處無期,其餘4名船員分判17至18年不等徒刑,但二審認為蔡男等4人惡性重大,全部判處無期徒刑,最高法院認為,二審沒有考量蔡男處於主謀地位、船員犯後坦認犯罪的情況,除了蔡男判處無期徒刑外,另3人自為改判有期徒刑確定。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 林偉信

相關文章

分享