重新詮釋王子復仇 明華園10月登歌劇院

重現歌仔戲「連台本戲」的演出形式,知名歌仔劇團明華園將於10月中旬、接連2天在台中國家歌劇院演出由《王子復仇記》改編的《龍抬頭》、《龍逆鱗》,2部戲集結明華園四代演員,並以逆齡、超齡與凍齡方式飆戲。

《龍抬頭》、《龍逆鱗》描述由知名歌仔戲小生孫翠鳳飾演的秋宮還、陳勝在飾演的趙漏皆為皇室血脈,卻因不同原因流落到民間,之後又同時愛上寡婦菜販問清風,進而掀起一場身世風波、為復仇衍生的一連串故事中。

孫翠鳳形容,2齣戲雖描述的是王子復仇,但其中陳述許多、每個人心中的善良與恨,深入探討人性,每個人心中肯定都有不愉快,戲劇中可看出他們如何化解心中的不快、化解仇恨,並透過父子、手足與親人間的愛、怨與衝突窺視「復仇」的意義。

明華園戲劇總團團長陳勝福指出,2齣戲共動員60多名演員、分別飾演100多個角色,且是首度連續2天演出上、下2集,相當難得。孫翠鳳更強調,2齣大戲接連2天演出,對演員的體力與劇團經費、劇院來說都是一大考驗。

此外,陳勝福說,《龍抬頭》與《龍逆鱗》集結明華園四代演員,更特別的是,孫翠鳳的女兒陳昭婷在戲中飾演其母親、陳子豪則飾演其父親,可說是青年軍演員在劇中超齡演出。

中時 林欣儀

相關文章

分享