泰雅族運動會點燃聖火 福壽山天池起跑

全國泰雅族運動會將於10月5、6日在和平區松鶴部落「和平運動公園」登場,平區公所26日清晨,在2500公尺高的福壽山農場天池前進行gaga傳統祈福儀式,耆老點燃聖火傳遞給聖火隊火炬手,象徵運動會正式起跑。

聖火儀式由頭目黃誠志擔任主祭,耆老蔡長管擔任副主祭吟唱古調,頭目楊德福進行「教神禮」;梨山里長黃元政及平等里長詹森等人也到場,全體泰雅族人也準備醃肉、紅豆糯米飯、麻糬表達對神的感恩。

泰雅族運動會聖火隊將由和平區長林建堂親自領跑,從和平區梨山起跑,規劃3天行程,從和平、大同、南澳、烏來、五峰、尖石、復興、泰安、仁愛共9個原民鄉(區)依續傳遞,9月28日返回和平區。

林建堂表示,經過祖靈指示,特別將聖火點燃地點選在最美、最高的福壽山天池,是泰雅族運動會有始以來最高海拔的聖火祈福,在聖火傳遞儀式當中,傳遞的不只是運動員的精神,更傳遞泰雅族綿延不斷的文化。

林建堂指出,此次傳遞給7位火炬手,因為「7」的泰雅族語是「比度」吉祥的意思,上帝造物用了6天,在第7天休息,其意義為「休息是為了走更長遠的路」,對運動會意義重大。

中時 陳淑娥

相關文章

分享