大陸消費升級 貿協:台產品要夠特色才有機會

外貿協會舉辦大陸市場通路觀測成果發表列車,媒合大陸廠商來台採購,不過近年大陸民眾消費升級,貿協與大陸業者都提醒,現在台灣產品要有「特色」,品質好、產品夠新、CP值高,才會被對岸看上。

貿協台貿中心青島代表處首席代表張瑞鴻分析說,大陸民眾消費升級,以前只要掛台灣名號就會接受,現在則要看台灣產品看夠不夠新、CP值夠不夠,才會被看上。「特色是最重要的!」

成都王府井百貨總經理助理季欣說,像是服裝市場,大陸消費走向高低兩極化,要不就是歐美名品等奢侈品,要不就是淘寶等低價貨,這部分台灣商品定位就不行。但是台灣的食品、文創商品品質不錯,像是故宮的伴手禮文創商品,模式就可以引進到四川的各風景點。

張瑞鴻認為,一般台商找合作都會看對岸大型電商,可是就他觀察,還有很多具大陸在地特色或是特殊營運方式的三、四線城市商家,台灣廠商還沒有觸及到,這都是可以開發的地方。以他轄區山東、河南與陝西三省,去年媒合300家通路商與台灣做生意,今年目標是到370家,就會協助多開拓此類商家。

中時 王玉樹

相關文章

分享