桃園》楊麗環下戰帖辯婦女政策 鄭文燦:政見發表會再說

無黨籍桃園市長參選人楊麗環推出0至7歲幼兒補助托嬰、托幼和安親每月3000元婦幼政策,她對於現任市長鄭文燦「反對加碼」態度大感不解,認為鄭文燦用「落日心情」看待其他參選人良美的政策也就無心,對鄭下戰帖辯論婦女政策,鄭則表示,待公辦政見發表會時再說。

楊麗環的婦幼政策,推0至7歲幼兒補助托嬰、托幼和安親的前提是「成立婦女事務局」,獨立預算、專責專款補助,不是建構在社會局福利預算下的補助。

楊麗環的幼兒政見是從0到7歲補助,每人每月3000元,也就是每年3.6萬,換算每年支出7.2億,4年不過28億;不過,新聞處長張惇涵表示,桃園市目前0至7歲學齡前人口數約16萬3443人,若按照楊前委員的算法,與實際相比,可以說是少了1個0,0至7歲每人每月發放3000元,每年需約58.83億元預算,4年需要超過235億元。

「補助社團少1個0,婦幼福利多1個0也不怕」,楊麗環邀鄭文燦就「婦幼議題」進行公開辯論,她說,桃園市預算的浪費,特別是社團的無監督大額補助和舉辦太多1次性煙火式動輒數億、10億的大活動,這些經費拿來擴大照顧婦幼才是真正懂得花錢的市長應該做的。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享