稻米達人冠軍賽 桃園李永清抱回有機米亞軍

2018台灣稻米達人冠軍賽今年共有500多位農友參賽,桃園市共有5名農友入圍,26日成績揭曉,由新屋區農友李永清獲得台灣有機米組全國亞軍。

今年66歲的李永清說,他24歲就開始務農種稻,曾多次參加全國賽,去年是第一次入圍,今年花了更多心思,班長也盯得很緊,才能幸運抱回亞軍,他笑說有機米種起來特別辛苦,因為不能噴藥,還得人工除草,要花特別多時間照顧,幸好今年氣候比較慢熱,才讓稻作成長過程順利。

桃園市農業局農務科長洪彩燕表示,桃園市第一個成立有機米專區的地方就在新屋,李永清是新屋區稻米產銷班第7班有機米班的成員,今年共有500多位農友參加全國賽,桃園入圍5人,除了李永清外,還有台灣好米組楊梅區農友葉時帖、中壢區農友徐茂松,台灣有機米組大溪區陳永達、新屋區彭新金。

桃園市長鄭文燦表示,市府除會發給獲得亞軍的李永清100萬獎金外,為了鼓勵新屋區農會,原本亞軍農會沒有行銷補助,這次仍會發30萬獎金給農會推廣米食文化,同時發給入圍農友每人20萬獎勵金,9月底農機補助會再給第2批補助金,加強農業推廣。

中時 葉臻

相關文章

分享