神秘百慕達三角海域有解? 學者稱「完美風暴」造成

位在北大西洋的百慕達三角海域(:Bermuda Triangle),是傳說中的危險地帶,許多船隻和飛機在航行此區域時,時常聽說會莫名失蹤,因而臭名昭著。許多說法都想要解釋,現在最新的說法是,此處容易出現多個氣旋合成的「完美風暴」,能在瞬間把大型船隻給吞沒。

每日星報(Daily Star)報導,英國南安普頓大學(University of Southampton)國家海洋學研究中心的研究員西蒙.巴士爾博士(Dr. Simon Boxall)指出,在佛羅里達南端、百慕達島和波多黎各之間的北大西洋廣大地區,船隻神秘消失的原因很可能是突發的大型旋風。

「當兩三個不同的天氣(風雨、氣旋、洋流)出現匯合時,就可能出現一場完全的怪物風暴。」

巴士爾認為,這種突發的海上風暴倒也不是百慕達海域獨有,它幾乎可以在任何地方發生,不過在洋流匯合處會特別強列,比如美洲的尖端合恩角(Cape Horn)以及非洲的尖端好望角(Cape of Good Hope)。

他說:「好望角是著名的兇險海域,這是因為印度洋與南大西洋的海浪、海風、潮流在此衝突,很容易創造出完美風暴,同時海浪也會變得突然強烈,成為瘋狗浪(rogue waves)。」

瘋狗浪可以在任何地方發生,只要兩組波浪的波峰加起來,就可以疊加成一個超級波浪,很輕易的就疊加到30公尺高。

巴士爾博士表示,在GPS技術出現之前,海船隻很難發現即將到來的超級波浪,當這些波浪來襲時,很可能一擊就把貨船打到翻覆,船隻可能只有幾分鐘的時間就會沉沒。如今我們對自然氣候的掌握比過去來的多,也有氣候雷達與全球導航,百慕達海域已經不是無解而危險的區域了。

關於百慕達三角海域的危險,最早的紀錄就是哥倫布發現新大陸的航海歷程,他的艦隊進入一片有著大量馬尾藻的海域,而且海風變得很微弱,哥倫布的帆船艦隊也就在此被困好幾天,差點發生喋血事件。這個經歷傳回歐洲後,成為許多海洋恐怖故事的原型,「馬尾藻海」(Sargasso Sea)也成了恐怖海域的代稱,而馬尾藻海就位在百慕達三角海域之內。

至於「百慕達三角」之名,首次是1950年美聯社的一則花邊新聞,該報導將英百慕達群島、波多黎各及佛羅里達州南端畫成一個巨大的三角形,並且發現超過50艘船和20架飛機在此處神秘地消失,形容成「魔鬼三角」。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享