152年後謎底揭曉!19世紀裸體名畫女主原來是她

法國奧塞美術館(Musee d’Orsay)極具爭議的館藏「世界的起源」(L’Origine du monde),百年來各界都在猜畫中寫實的女性私處到底屬於誰,有一說是畫家庫爾貝情婦席菲南,不過這個說法始終未獲得證實,近期法國文學學者秀普(Claude Schopp)指出,畫中女主角99%是當時歌劇院舞者克尼歐(Constance Queniaux)。

19世紀現實主義畫家庫爾貝(Gustave Courbet)代表作「世界的起源」一直是藝術界相當受爭議的作品,畫中模特兒全裸躺在白色被褥中,胸部以下軀幹全部露出,畫家更鉅細靡遺地描繪模特兒的外陰部,讓這幅作品150年來頗受爭議,究竟這幅畫更貼近藝術或是色情。

不僅如此,外界對畫中女主角的身分更是諸多揣測,一說是庫爾貝情婦愛爾蘭藝術模特兒席菲南(Joanna Hiffernan),不過席菲南一頭火焰紅捲髮與畫中陰部深色毛髮不太一致,也讓這個猜測沒辦法獲得證實。

根據法新社報導,文學學者秀普在法國文豪小仲馬(Alexandre Dumas pere etfils)寫給作家友人喬治桑(George Sand)的信件手稿中發現一段不尋常對話,內容寫道:「沒有人能把歌劇院的克尼歐小姐畫得這麼細緻生動。」秀普從這句話出發,推論畫中女主角就是克尼歐。

他也把這個新發現告訴法國國家圖書館(BnF)的版畫及影像專家歐本納斯(Sylvie Aubenas),而歐本納斯也認同秀普的看法,她說現在大家研究克尼歐,都會提到她的美麗黑色眉毛,這點與畫中女主角的毛髮顏色不謀而合。

克尼歐曾是一名芭蕾舞者,畫作於1866年完成時,克尼歐已經34歲並從歌劇院退休,她後來成了鄂圖曼外交官哈里爾-貝伊(Khalil-Bey)的情婦,據信當時是貝伊委託庫爾貝畫的,希望作為個人情色藝術收藏。

歐本納斯相信,模特兒的真實身分在當時的行家圈子裡應該不是秘密,只是後來克尼歐變成非常知名的慈善家,在社會上廣受敬重,因此世人逐漸淡忘這個身分之謎。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享