觀塘港環評下周三續審 有可能拍板定案

攸關2025年非核家園的觀塘工業港環評案,今(26)日於環評大會續審,由於上次會議流會後的共識是今天先讓各方交換意見,經過四小時討論,會議主席環保署長李應元裁定,下周三(10月3日)繼續開會審查,請開發單位中油再準備完整書面資料。屆時是否進行表決?李應元並未正面答覆,僅表示:「一切按照程序。」

今天的環評大會中油董事長戴謙親自上陣做報告,他表示,在觀塘港興建第三天然氣接收站有穩定供電與降低空汙的效果,也是政府實施非核家園的重要基礎,整個期程已相當緊迫。他強調,願意用董事長的身分掛保證,說到做到!盡全力保護藻礁和柴山多杯孔珊瑚等生物,以及海岸與海域生態。

戴謙說,中油採取的迴避替代修正方案中,工業區將採取最小面積開發,不及原先開發案的10分之1,藻礁生態最豐富的沿海G1、G2、G3區也都維持現狀,保存自然狀態。中油更將成立環境保護暨生態保育處,由專人負責生態保育工作。

環評委員鄭明修則提出一份報告,希望三接站移到台北港或林口港,除了供應大潭電廠所需天然氣,甚至可支援基隆協和電廠。另一環委劉希平提醒中油,填海工程不確定性很高,水下的保育動物生態尚未調查清楚,貿然施工可能觸法。他並建議台電研議在台北港或林口港自建接氣站;不必透過中油購氣,亦可降低發電成本。

列席的環團人士陸續發言,大都質疑中油的生態調查報告避重就輕,始終沒有認真回應環團的訴求,應重新調查或重啟環評程序。也有當地人士用感性訴求,要求政府不要為了一時之需,破壞已存在7千年的藻礁生態。還有人質疑官派環委、農委會副主委李退之的立場,要求他迴避,但引起李退之抗議。

今天是李應元第三次主持環評大會,他表示,下次若有需要仍會親自主持。環團人士都覺得下周三繼續開會太過倉促,中油準備資料也會來不及,但李應元認為再往後延會碰到國慶日,勢必再延,應該下周就續審。至於會不會下周拍板定案?有些環團人士不免感到擔心。

中時 廖德修

相關文章

分享