拆了二水碧雲禪寺 誰是最大的贏家?

八卦山最大的違建二水碧雲禪寺26日出動14部怪手齊手拆,有人叫好,但坐視到長成了非拆不可,不是一、兩天之功,多人稱心快意,更多人好奇「非法還可以放這麼久!這時才又急著拆?」與其急著論功論賞誰促成了這樁「事」,比丘尼的正義和信徒捐獻怎付諸流水的癥結,與土地管理怎一步步走到這樣,更是嚴肅的課題。

彰化縣副縣長林明裕表示,這次拆除作業的標的總共有5000平方公尺,約 1600坪,從正殿的違建物還有後殿左右廂房同時拆除,共出動14部拆除機具同時作業,所有的拆除費用由建築物所有權人負擔,大約500萬元,預期約有一個禮拜的工作天。

彰縣府也指出,魏明仁透過相當的手段取得建物,其程序可受爭議,再者,傷害人民感情,對於自由民主以及台灣給他的容忍也到了極限,最後,它確實對於國土安全、環境安全、對於人員的威脅都具有相當的危害。

但不是就拆了事,魏明仁和魏明谷名子一字之差,可不是有什麼兄弟或親族關係,純屬巧合,而這一甲山坡地的土地所有權,在由魏明仁取得了後,已經過戶給他的胞姊,諾大的殘破土地,要如何來復育?違建後方的百年古剎碧雲禪寺被列入歷史建築,在產權私有的土地上,又怎麼去啟動修復?都是棘手的課題。

這件事是沉重的,不該見獵心喜,更重要的是,面對各地數量龐多的違反國土安全、環境安全,也違反了建築法規的行為要怎麼去防杜?怎麼去建立一套拆與不拆的標準和事後的安全管理,還是漫漫長路。

中時 吳敏菁

相關文章

分享