毋湯這樣!乾燥劑丟飲料罐竟爆炸 專家指出關鍵點

網路傳聞,大陸一名男童因為好奇,隨手將餅乾包裝中的生石灰乾燥劑丟進裝有飲料的瓶罐中,沒想到飲料瓶突然炸裂,男童的右眼燒灼疼痛,雖然母親緊急將他送醫,但男童眼球已遭鹼性液體侵蝕、溶解,醫生宣判終生失明。

日常生活中許多食品、藥品都會附上乾燥劑,防止食物或藥物受潮變質,但這樣小小一包不起眼的乾燥劑兼脫氧劑,真有如此大的威力,成了不定時炸彈嗎?

生石灰遇水放熱 瓶內急速膨脹釀爆炸

宜蘭大學食品科學系特聘教授陳輝煌表示,生石灰的成分是氧化鈣,遇水會產生氫氧化鈣,形成放熱反應,產生大量能量;假使大量的生石灰乾燥劑放進水中,產生的高熱量便會讓水瞬間沸騰,變成水蒸氣,急速膨脹,體積增加1500多倍~2000倍,一旦瓶子無法承受那麼多水蒸氣,超過瓶子的耐壓力,就會爆炸。

不過,陳輝煌推測,這個案例應該是男童放了「較大量」的乾燥劑到飲料中,才會引發如此大的作用,否則一般乾燥劑使用的生石灰通常只有幾公克,理論上不會有這麼大的反應,頂多讓水變熱。

但陳輝煌也說,如果生石灰乾燥劑丟進的是碳酸飲料或氣泡水,可能不需要太大量的乾燥劑,也會有明顯的作用。因為氣泡水或碳酸飲料原本就有二氧化碳,當生石灰倒入後瞬間加熱,二氧化碳無法溶解便會衝出來,加上液體變成水蒸氣,產生的大量氣體會讓爆炸效果更明顯。

正因為生石灰存在危險性,而且不小心吃下肚還可能與胃酸作用,造成身體產熱、發燙、胃部灼傷,因此除非是需要處在非常乾燥環境的產品,例如海苔或很酥脆的餅乾,才會使用吸水性很好的生石灰乾燥劑。否則,現在許多產品會改用鐵粉乾燥劑,同時具吸水及脫氧作用,和液體的反應也較緩和,且不會被人體吸收,安全性較高。

鹼性物質易穿透、融化 誤觸應緊急以大量清水沖洗

但除了高溫,為何眼球遇到氫氧化鈣這樣的鹼性液體,竟會被溶解,造成失明、釀成不可挽回的遺憾?

台北市立聯合醫院中興院區醫務長蔡景耀眼科醫師表示,眼睛遇到酸鹼物質,除了高溫的「熱危害」,更棘手的便是酸和鹼。

「酸傷害」如遭潑鹽酸,是立即的侵蝕、腐蝕,第一時間就會感到燒灼不舒服;而「鹼傷害」除了也會有類似鹽酸刺激、燒灼的感覺,腐蝕角膜,同時還會穿透、融化,3~4天後滲進眼球內,造成進一步的腐蝕,因此,除了立刻沖洗眼睛外部,還得持續用藥,預防進一步的傷害。

蔡景耀表示,如果眼睛接觸到酸性或鹼性藥物,緊急處置的第一個步驟就是遠離傷害,接著用乾淨清水沖洗患部,即使生石灰或熟石灰水會和清水產生作用,仍應設法用大量清水沖洗掉,否則淚液也會和這些化學物質產生反應,繼續傷害眼睛。待沖洗完畢後,再用濕毛巾覆蓋並儘速送醫。

一般來說,醫師會使用器具將眼睛撐開,持續以生理食鹽水沖洗數小時,為了讓傷害降到最低及幫助將來復健,通常還會使用抗生素藥膏、藥水,搭配補充維他命C和類固醇,讓組織活化,並降低過敏反應與避免將來角膜、眼皮結疤太過嚴重,導致眼睛變形,眼皮無法閉合,增加重建的困難度。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享