貿易戰促蘋果返美生產 分析師警示:逾6家台廠受重創

中美貿易戰升級,美國總統川普向蘋果公司喊話,應該認真考慮將生產線遷回美國,否則貿易戰有損獲利。對此,一名分析師指出,若蘋果返回美國生產,縮小在亞洲生產線的規模,台灣至少有6家核心供應商會面臨減單困境。

專欄作家Ralph Jennings於《富比世》雜誌指出,鴻海、和碩、大立光、宸鴻等,以及中國大陸、日本、南韓蘋果供應鏈上的核心廠商,都在擔心蘋果訂單受衝擊。雖然這些台廠也有其他客戶,但都以蘋果為重要客戶,據富比世統計,台灣有11位大企業老闆,都靠著提供頻果產品致富。

對此,這些台廠也會藉著將生產線從大陸移回台灣,自動化降低成本等方式,來保住蘋果訂單。文章指出,台灣製造的成本雖然高於大陸,但相較其他鄰近國家南韓、新加坡。科技市場分析公司Gartner的研究副總裁Tracy Tsai表示,一些台廠像是鴻海,未來將在蘋果最後的組裝階段留在美國完成。

分析師指出,蘋果供應鏈龐大,在短時間內很難在美國找到替代的供應商,蘋果也需要一點時間才能進行生產,這也讓台廠有機會提早準備。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享