婉拒新文學獎 村上春樹罕見上廣播親近讀者

每年諾貝爾文學獎得主公布前,日本知名作家村上春樹總是不堪其擾,因為他得獎的呼聲一直很高,卻一連摃龜了8次。今年他又入圍了取代諾貝爾獎的新文學獎決選,但這次他向主辦單位新學院表明辭意,原因是想專注於寫作,讓全球廣大的書迷覺得有些遺憾。

鮮少在媒體上曝光的村上春樹,近來行事作風有些改變。8月初時,村上春樹把他的廣播處女秀給了日本廣播電台Tokyo FM,在1小時節目中,他善盡DJ之責,不藏私地播放他在跑馬拉松時聽的歌,也回答了事先募集的數千個問題,例如「印象最深刻的音樂會」、「夫妻吵架要和好適合播什麼歌」等,許多人興奮地說「我第一次聽到村上春樹的聲音」、「曲子選得好棒」。由於回響太熱烈,他自己也覺得很開心,決定10月21日再度登場。

甚至,汽車專業雜誌《ENGINE》月刊最新一期,也刊出村上春樹圖文並茂的專訪,他透露自己擁有2輛車,一輛是雙人座跑車,另一輛則是休旅車或旅行車等,都引發巨大回響。或許對書迷來說,有沒有得獎並不重要,能和自己心愛的作家有更多了解與接觸,恐怕才更有感覺。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/呂承哲 、財訊雙週刊文/孫蓉萍

相關文章

分享