跨國研究:低熱量飲食 男性減肥效果比女性好

根據一群丹麥科學家在《肥胖型糖尿病與身體代謝》(Diabetes Obesity and Metabolism)科學刊物上發表研究成果指出,在一項對2500名肥胖的志願實驗對象的研究中發現,以降低飲食熱量進行減肥的成效,在男性身上遠比女性更好。

這項迄今為止對預防2型糖尿病最大的跨國研究指出,男性和女性的體質對快速減肥的反應有明顯差異。實驗對糖尿病前期患者進行低熱量飲食測試,在實驗的8個星期內,志願實驗者食用一種低卡路里的特製食物,約每天攝入810大卡。

實驗進行8周之後,來自歐洲、澳大利亞和紐西蘭等8個不同地區的實驗志願者中,男性平均減重11.8%,女性平均瘦了10.3%,男性減重效果較女性高16%,肥胖引起的第2型糖尿病早期徵兆如胰島素抗性下降程度相仿。在調整體重減輕的差異後,男性的代謝綜合指數、體脂肪、心率明顯降低,而女性高密度HDL膽固醇、肌肉量、臀圍和血壓的降低幅度較大。此外,35%的參與者血糖值都恢復正常。

丹麥的科學家認為,低熱量飲食對女性的與男性的影響有不小的差異,營養師和內分泌學家應為男性和女性分別制定不同的減肥計劃。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享