中興獸醫系網頁公告 招聘兼任義務教師惹議

代理教師及流浪教師問題難解,中興大學獸醫系卻在近日公告,招募兼任義務授課教師,專長領域為「臨床獸醫學」,其中包含犬外科、貓科疾病、手術心血管評估,教師聘任資格為「兼任不支薪不占缺講師三名」,消息一出,隨即在網路被大量轉貼,引發關注。

中興大學25日傍晚在官網張貼人士公告,即獸醫學系誠徵兼任義務授課教師,起聘學期為108學年度第1學期 (108年8月1日),在申請條件部分,要求必須具備碩士學位,且曾擔任教學、研究或臨床工作2年以上,成績優秀者,或取得博士學位,應徵人則要在今年11月20日前寄達個人履歷,或親送到中興大學獸醫系,並在信封註明:「應徵兼任義務授課教師」。

中興大學還在徵才網頁上示明,資料審查後,擇優邀請進行模擬教學及英語學術演講,並且著作需符合「國立中興大學教師升等評審標準暨聘任升等著作送審準則」,如應徵者為講師,代表著作亦可以學位論文代替,推薦函以指導教授或現職工作單位主管為佳。

甫在台北某公立大學取得教職的青年教授表示,國內大學受到少子化嚴重衝擊,新生人數一年不如一年,導致教職數量也減少,在代理教師與流浪教師問題難解的狀況下,還傳出國立大學招聘義務教師,「這有夠離譜!不是系上夠厚臉皮敢開這種條件,就是有人內定要來洗資歷!」

旺報 李侑珊

相關文章

分享