貿協辦中國大陸市場通路觀測發表列車 解析新一線城市消費型態

隨著大陸成為世界第二大經濟體,國民所得普遍提高,消費習慣也隨之改變,特別是提升生活品質與體驗等開支,經濟部國際貿易局與外貿協會為協助業者掌握大陸內需市場趨勢,26日舉辦「中國大陸市場通路觀測成果發表列車」,由貿協駐中國大陸成都、青島及廈門代表就轄區市場之通路模式、消費趨勢等議題發表看法。

外貿協會秘書長葉明水於開場致詞時指出,2017年全球經濟復甦,中國大陸2017年貿易總額達4.1兆美元,較2016年成長14.2%。而今年上半年貿易總額成長了16%,且進口增幅大於出口增幅,由此可見,大陸不僅是重要的世界工廠之一,也朝全球最大消費市場的地位邁進。而大陸也是台灣的第一大貿易伙伴,2017年台灣對中國大陸與香港出口金額達1,302億美元,創歷年新高,而今年1到8月出口金額已超過905億美元,占台灣出口總額41.1%,出口金額亦較去年增加了11.8%,且持續呈現正成長。

「市場通路觀測成果發表列車」特別針對台商具拓銷潛力之「智慧製造」、「綠色環保」、「婦幼親子」與「醫療保健」等相關產業,由貿協10個大陸駐點蒐集轄區各省市市場通路特性及消費趨勢等資料,輪流回台辦理3場成果發表會列車,並洽邀當地重要買主來台與台商進行一對一商機媒合洽談會,會後並陸續前往貿協中南部辦事處舉行,服務當地中小企業全面了解大陸各省市通路並掌握商機。

本次商機媒合洽會談部份,成都王府井百貨有限公司總經理助理季欣、廈門光莆電子股份有限公司副總經理林國彪及四川方所文化創意有限公司店長徐月曼等買主,都對本次洽談活動表示效果良好,台灣產品不只品質好、創新產品不在少數,也富有故事性;台商台灣黃金蕎麥、義國貿易及廣宇國際等公司,亦看準中國大陸龐大的內需市場,表示此次初步洽談收獲良多。

另外,遠從台南前來的佰昊實業有限公司表示,自家從代工工廠轉型研發創新家用產品後,已在台灣上市,而今年將開始拓展中國大陸及新南向市場,特別感謝貿協安排此次的洽談會,經過與適合的買主洽談後,亦表示不虛此行,滿載而歸。

旺報 林汪靜

相關文章

分享