巴西龜和陸龜有「死魚臉」非常可愛 飼主蕊竹視2龜如兄弟姊妹

米菇是隻凶悍的巴西龜,芭辣則是溫馴的陸龜,2龜先後被喜愛爬蟲類的飼主謝蕊竹飼養至今已3、4年,蕊竹覺得牠們有張死魚臉,非常可愛,她把性格迥異的2龜當成兄弟姊妹般看待,不黏飼主的個性和獨立有主見的蕊竹很像。

念小二時看到同學養小烏龜很可愛,蕊竹也想飼養,爸爸便常帶她去水族館看烏龜,蕊竹陸續養了幾隻斑龜,讀小三那年,她領養了遭人棄養的巴西龜,取名米菇,養了1年後冬天米菇爬出陽台水族缸消失不見,蕊竹找了3天仍無所獲,哭成淚人兒,媽媽只好帶她去爬蟲類寵物店買了隻陸龜回家養,取名芭辣。「逃脫流亡」大半年的米菇有天突然出現在蕊竹居住的社區中庭,經管理員通知,蕊竹從龜殼紋路一眼就認出牠是之前消失的米菇,失而復得米菇令蕊竹開心不已,驚喜牠還活著,蕊竹猜想牠可能是在社區花圃冬眠半年後甦醒了。

陸龜芭辣愛吃有機蔬菜,一般菜還不愛吃,非常挑食,巴西龜米菇則吃飼料,2龜都不黏主人,除非有吃的才會被主人吸引過去,2龜肚子餓了會發出敲打紙箱和水族箱的聲響提醒主人餵食。有次下雨,蕊竹把陽台紙箱內的芭辣帶進屋內,同在陽台的米菇發現同伴不見了,便拍打水族箱開始躁動,蕊竹認為2龜雖不同種但彼此有感情。凶悍的米菇不但會咬飼主,若2龜同處一室,米菇還會咬芭辣,蕊竹只得讓2龜稍微分開點以免強欺弱。

剛養米菇時牠會爬到蕊竹身上甚至頭髮上和飼主玩,芭辣有次爬到蕊竹爸爸腳上,但爸爸不理牠,芭辣只好自己爬下來。

蕊竹特別喜歡爬蟲類動物,尤其是烏龜和蜥蜴,「因為牠們有張可愛的死魚臉」,蕊竹覺得這點特別可愛。原本還想養蜥蜴,但媽媽堅決反對只得作罷,媽媽智華打趣表示,「蜥蜴像是長了腳的蛇、烏龜像是長了殼的蜥蜴」,因為頭都很像。

蕊竹表示,雖然換水和清理陸龜便便會覺得很煩,但不能放掉置之不理,因寵物也是條生命,既然養了就要對牠們負責,絕不能棄養,當飼養烏龜有任何狀況時,蕊竹還會上網找資料並詢問養龜達人因應之道,生病時帶牠們去看醫生,雖然醫藥費非常貴,但飼養過程中看2龜吃東西是很療癒的。

中時 王錦河

相關文章

分享