適性而學打造改變世界人才!星美好以科技促進「教育公平」

愛因斯坦:「我們的教育不該把學生只教成一位訓練有素的專家!」數位時代崛起,很快就會發現,半數人類工作內容,AI和機器人能做的更好,而且幾乎沒有成本!面對瞬息萬變的未來,我們該如何提升我們的競爭力呢?改變,要從「教育」開始!

科技可能加速「貧富不均」,但如能善用科技,著實應用於教育也能改變一個孩子的未來!台灣三星電子致力將創新科技導入教育領域昨(26日)與親子天下2018教育創新國際年會合作邀請美國灣區「願景教育非營利組織(Envision Education)」執行長吉雅.張(Gia Truong),於「科技教育的創新與應用論壇」中分享科技融入適性化學習的教育經驗,為教育工作者建立全新思維;台灣教育現場則由台南市樹林國小楊易霖老師與台南市大同國小郭人豪老師分享校園經驗,親自帶領「密室逃脫」及「食尚行動家」實作課程,鼓勵科技結合教育培養跨領域的人才。

吉雅.張(Gia Truong)曾為越戰後安置到美國的小小難民,長大後她立志成為老師,深信教育可以改變弱勢處境。此次來台,以「科技如何驅動教育公平」為主題,分享自身成長經驗與國際教育視野。

在工作坊中,吉雅帶領台灣50多位中小學老師共同探討「適性教育」!吉雅指出,「教育不公平來自制度和系統的偏差,而『科技』則是弭平不公的最佳工具之一:科技可幫助學生自主學習,但在此之前,更應幫助孩子建立明確的目標,啟發自我探索的潛能,以落實個人化學習的意義。

此外,吉雅說明,老師則可運用科技發揮教學專業,創造更多機會瞭解每個孩子的學習狀況。」包括根據課堂屬性不同,座椅編排、教法、鼓勵方式也有不同。吉雅進一步分享「願景教育非營利組織(Envision Education)」的創新教學方針,並提出美國教育現場實際案例運用與說明,見解獨到讓現場老師獲得不同以往的啟發,三大創新教學方針為:

1.個人化學習:透過科技讓孩子自主學習,提供老師更多機會觀察孩子的學習狀況,並增加師生間的互動,藉此創造更友善的學習環境。

2.多元教師角色:老師不再侷限傳遞知識的角色,也須帶領學生進行主題式邏輯思考,並協助他們在學習過程中培養自信,以迎接各種挑戰。

3.表達思辯能力:思辯不只是演講、簡報、口語表達的能力,而是希望培養學生不論在升學、職涯、或是未來生活上,都能有理的為自己發聲、挺身而出。

除吉雅精闢探討與互動外,台南市樹林國小楊易霖老師分享「月亮不見了」密室逃脫課程,掃描QR-Code中進入互動遊戲!另台南市大同國小註冊設備組組長郭人豪分享三星智慧教室推行「大同食尚行動家」!讓孩子學習善用科技,培養其觀察、腦力激盪、團體作業!

未來的台灣孩子所面對的競爭者並不只有台灣人,可能是全世界、也可能是AI!然「科技始終來自於人性」,透過教育,「使人成為他自己」,從中找到自信,培養出有思想、有能力、並能愛的人,跳脫命運掌控,成為一個獨立自主的人。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享