9月27日三大報頭條要聞

◎中國時報

●蔡政府接連爆發促轉會張天欽事件及外交體系政治任命太多等爭議,前副總統呂秀蓮昨天痛批蔡英文總統用人不當,這兩年增加政務官職務,「太多官派造成太多的紛爭」,弄得國家亂七八糟,呼籲限制政務官以保障行政中立,並警告民進黨「如果再繼續囂張傲慢下去,這是自毀前途」。

●子宮頸癌嚴重威脅台灣女性健康,部落客御姊愛、女模陳韋利都曾經罹患子宮頸癌癌前病變影響受孕,而預防子宮頸癌的九價人類乳突病毒疫苗(HPV)已缺貨近1年,讓婦產科醫學會相當緊張,不少診所預約接種疫苗名單已累積上百人,有醫師近日接到藥廠通知,10月起將恢復供貨,但費用將調漲,每針價格預計從4800一口氣漲到5500元,平均漲1到2成。

●「韓國瑜是白海豚2.0?」高雄市長選戰至今,綠營輪番炮轟國民黨造假,最近則追打韓國瑜主張旗津設賭場,是台版「賭場祖師爺」,陳其邁競選團隊發言人26日又開直播列舉韓國瑜過去對賭場政策相關發言,諷刺他「遇到質疑就轉彎」。

●前總統陳水扁之子、高雄市議員參選人陳致中被媒體踢爆,9月15日白天在選區喊選情告急,晚間卻直奔台北某私人招待所,還有2名紅牌辣妹迎接,他26日澄清,當晚是應金門縣環保局長蔡其雍邀請,找老朋友聊天還人情債,事前不知道是私人招待所,爸爸陳水扁知道後,狂罵了他一頓。

◎旺報

●近期大陸財經界對於「國進民退」的說法甚囂塵上,更有專家直指目前大陸「民營經濟發展陷入了改革開放40年以來前所未有的困境」。一篇題為《在自己祖先的土地上流浪》文章最近在朋友圈中流傳,文章中抨擊中國經濟出現「國進民退」現象,國企與民企所獲待遇有如天淵之別,不少民企因此深陷危機。

●針對民進黨政府祭出狠招,對「曾任」大陸黨政軍公職者可直接拒絕入境的舉措,大陸涉台學者直言,民進黨當局是要釜底抽薪,想要透過寒蟬效應斷絕兩岸交流。但如此從官方到民間全方位式的封殺做法,不只給緊張的兩岸關係火上加油,更是自我孤立,只會害苦台灣民眾。

●1898年6月11日清朝光緒皇帝推動戊戌變法,頒布《定國是詔》,盼讓中國走向君主立憲,卻在慈禧太后阻撓、發動戊戌政變下,最終光緒皇帝遭囚、戊戌六君子被殺,103天變法宣告失敗。120年過去了,有分析指,當年變法雖未成,但成為了一場思想解放運動,積極討論民主;但中國政治體系中有賢能選拔的傳統,或是為西方民主制度的補充,未必能全數「照搬照抄」。

●移民署預告修正《大陸地區人民進入台灣地區許可辦法》,包括醫美健檢停留時間由6個月縮至3個月,「現任」大陸地區黨政軍職務者,擴大到「曾任」者得限制其入台,遭外界質疑審查趨嚴。移民署昨表示,此次修正兼顧雙方交流常態化,以及人流安全、人道關懷等考量,條文有限縮,也有放寬。

◎工商時報

●根據市調機構IC Insights統計,今年中國大陸純晶圓代工市場預計成長51%、約達112億美元,成為全球第二大純晶圓代工市場。台積電上半年受惠於比特大陸、海思等大陸地區強勁訂單加持,第二季大陸營收占比「首度」超過2成、達23%,雖然下半年因加密貨幣相關晶片需求降溫,但預估台積電今年來自大陸營收仍會較去年大幅成長79%、達67億美元,全年營收占比亦將高達19%。

●基於美中貿易戰恐衝擊倚重出口甚重的開發中亞洲經濟體,亞洲開發銀行(ADB)將開發中亞洲國家明年的經濟成長率下修至5.8%,此為2001年以來最慢成長步伐。

●中美貿易戰火正熾,中國大陸再次調降大部分貿易夥伴的進口關稅,助消費者降低負擔成本。大陸國務院昨(26)日決定,11月1日起調降1,585個稅目的進口關稅稅率,商品涵蓋機電設備、紡織品建材等。

●繼A股納入MSCI之後,富時羅素預計在今(27)日上午宣布是否將大陸A股納入其指數體系。市場人士認為,此次富時羅素納入A股的機率甚大,若A股被納入「富時」,長期看可望為A股市場引進5,000億美元資金。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享