台中》取經綠川 林佳龍勉鄭朝方創新水文化

台中市綠川整治後,成為市長林佳龍主打的政績牌!民進黨新竹縣長參選人鄭朝方「請益之旅」也來台中考察治水,林佳龍勉勵鄭朝方為新竹創造出新的「水文化」。

林佳龍表示,綠川以往遭民生廢水汙染,河道被加蓋,垃圾不當丟棄,長久下來影響地方環境,他上任後決定將綠川掀蓋改善水質、防洪治水及景觀營造等工程,搭配專屬綠川LOGO品牌計畫,以中區舊城的文化背景,結合水岸文創活絡中區商圈及觀光,還給市民一條兼具親水、防洪的河川。

「台中的改變我們做到了,相信鄭朝方也做得到!」林佳龍強調,透過綠川、柳川治理讓舊城翻轉,不僅成為台灣河川治理典範,也提升市民光榮感。

鄭朝方對綠川專屬的水岸品牌logo人孔蓋,基礎建設的細節大為驚艷,特別蹲下來仔細端詳研究,也分享他規畫的新竹「頭前溪岸24小時城市運動光廊」藍圖。

台中打造新盛綠川水岸廊道後,吸引許多國內外旅客來訪,人潮絡繹不絕,林佳龍與鄭朝方也在打卡熱點拍照,兩人還到舊城區知名的「宮原眼科」品嘗冰品,與熱情民眾、韓國觀光客交流問候,展現親和力。

林佳龍指出,台中市推動大車站計畫,以共站分流概念解決車站周邊交通問題,並透過綠川、柳川等河川治理讓城市翻轉,不僅成為台灣河川治理典範,提升市民光榮感,針對東協廣場以安全、整潔、多元等方向進行活化,讓舊城新生、風華再現。

中時 盧金足

相關文章

分享