屏東》新埤傳奇人物!78歲鄉代超會寫計畫爭取經費

新埤鄉78歲代表邱景耀,有20年的旅美經歷,貧窮出身的他在當地締造不少傳奇,當中寫計畫爭取經費建設一事,不僅驚豔地方更是嚇到縣府官員,誰也沒料到鄉下地方會有個「騰達老人」肯返鄉服務,今年底他將競選拚第3次連任,再為家鄉打造新願景。

邱景耀是新埤鄉打鐵村人,他4歲時喪父,與3個姊姊都由母親扶養長大,家庭經濟相當困難,導致他雖有實力考上雄中初中部,但沒錢讀,國小畢業後就出社會工作賺錢養家,幸15歲時得恩師相助,在當時的陽明山管理局任工友一職。

而後,他因表現良好加上大家看見他在大學夜間部進修的上進心,20歲時被提拔成職員,在教育科專門處理編列預算事宜。邱景耀在教育科一待就是7年,不僅練成寫計畫的好功夫,也在教育界熬出一片天,後在新民國中任教16年,1982年舉家移民美國。

邱景耀說,移民是太太的主意,他婦唱夫隨地在美國落地生根,靠經營餐館培育子女,16年前孩子各個有成就後,他便與太太抱著環遊世界的美夢四處走走,當中包含回台灣,只是沒料到一回到村莊就被拱選村長,最後又在太太的建議下決定參選。

邱景耀憑著所學及經歷,在村長任內靠寫計畫為村內爭取4個公園建設,及為天后宮的正名與成立管理委員會等,他的「魄力」不僅令人刮目相看,也讓他更正視自己能為家鄉服務的能力,以致後來改選代表擴大服務範圍,並將在年底拚連任第3次鄉代。

中時 謝佳潾

相關文章

分享