3龜有靈性 成家裡大王

TONY家養了3隻烏龜,原本是家中小朋友要養來當作業觀察,沒想到烏龜愈養愈大,幾年期間,從拳頭般大小變成手掌大,烏龜愈養愈有靈性,小朋友早就把牠們當作一起長大的玩伴,牠們也不怕人,跟小朋友感情超好。

「我想養烏龜!」毛毛國小2年級時,跟爸爸TONY要求想養烏龜,因為看見同學家裡有養魚或是貓狗類,他想要與大家養不一樣的動物,來到水族館後,選擇了烏龜,「烏龜不會吵啊,很乖」。

2隻巴西龜與甜甜龜就這樣進入TONY的家中,與毛毛感情相當好,毛毛出去玩時,還會帶著小小水族箱,把3龜一起帶出去,可以用「形影不離」來形容。

3龜在家中除了在水族箱內玩樂,有時毛毛還會把牠們放出來「趴趴走」,有次3龜不小心躲在椅子邊,差一點被毛毛踩到,「還好輕輕的沒滑倒」,而龜龜的硬殼也保護到自己,3龜都無大礙。

有了這次經驗,毛毛把3龜放出來玩會更小心,乾脆圍一個框框,讓他們可以一起玩,TONY說,有了3龜陪伴,毛毛不再像過去般孤單,雖然3龜不會講話,但卻可以靜靜的陪伴,毛毛念書寫作業,3龜就放在旁邊。

「大家都說巴西龜很兇,不過我家的不會ㄟ」,TONY說,可能是3龜與人類相處久了,兇性都隱藏起來,也變得溫馴,「希望牠們的長壽可以永遠陪伴我們家」。

中時 甘嘉雯

相關文章

分享