哈里斯鷹遨遊天際 養鷹放飛樂無窮

安定民眾歐陽宏育2年前開始飼養哈里斯鷹,平日定時帶他到戶外放飛,享受遨遊天際樂趣;有時也協助附近農民驅趕雉雞和田鼠,人鳥之間也培養出珍貴默契和情誼。

歐陽宏育過去養蛇超過10年,後來想改養其他特別寵物,2年前透過國內合法養殖場購買產自南美洲的公的哈里斯鷹。歐陽宏育當時剛買回家時,僅僅為不滿1歲的幼雛,不到3個月光景就成長為650克的成鷹,並為牠取名為Cooper。

歐陽宏育說,Cooper現在2歲,平日將牠放養在家中陽台,每天下班至少會花1小時帶著牠到戶外放飛,為此他還向台灣鷹獵文化暨猛禽保育協會專業人員請教學習,如何與哈里斯鷹互動、訓練聽從指令,因此每次放飛時Cooper都會乖乖飛回來,不怕她跑掉;有時也應農民請求,帶著Cooper稻田也協助驅趕雉雞、捕捉田鼠。

此外,歐陽宏育也會帶著Cooper到朋友家泡茶,甚至和太太帶著Cooper四處遊山玩水,人鳥之間培養出自然默契,只要在戶外,歐陽宏育走到哪裡,Cooper便緊跟到哪,鷹隻小跑步姿態,與老鷹平日雄猛印象形成強烈反差,讓友人都覺得「萌萌的」!

歐陽宏育說,鷹屬於猛禽類,即使只是靜立原處,仍感覺散發一股天生的傲氣,令其他鳥類畏懼,這也是他愛上養鷹的理由,強調愛鷹,就是常常帶牠出去飛;未來也希望挑戰飼養不同品種的鷹隻。

中時 李其樺

相關文章

分享