真夭壽!醫院遺體不見了 竟是遭冒名接走弱勢亡者

在國內幫助弱勢家庭辦理免費殮葬服務的中華民國善願愛心協會,竟遭不明人士冒名至醫院載走一名亡者遺體,且動機成謎,為協助家屬及捍衛協會名譽,善願表示將提告請檢警徹查,防止有歹徒藉機對家屬行騙。

新北市一名59歲劉姓男子,日前因路倒被送到雙和醫院,並因為身上沒錢尋求社工協助,但劉男最後不幸在本月23日往生。醫院社工原本想要轉介給善願協會提供免費喪葬服務,不料,轉介單尚未開出,社工26日赫然發現劉男的遺體竟然不見了!

社工到往生室一探究竟,發現在醫院遺體領回切結書上,接體人員簽名「李仔明」,單位則寫善願,且電話也填善願的市內電話,社工趕緊向善願查證,才發現是有人假冒協會的名義,將劉男遺體接走,直呼實在是匪夷所思,這個人也太大膽了。

善願協會追查,發現劉男的遺體23日被人送至板殯,預定下月4日下午辦理聯合公祭。協會表示,接弱勢亡者遺體時,志工一定會留下手機號碼,而非市話,且提供全套免費殮葬服務是不會使用聯合公祭的,會讓每一位亡者都有專屬禮堂,批冒名者也不先做足功課。

協會強調,免費殮葬必需有社工的轉介單、家屬委託書,所有喪葬過程全部免費,塔位也是贈送的,不會收家屬任何一毛錢。這起冒名案,沒有任何一項符合協會的作法,協會將依法提告,以遏止此一歪風。

中時 林郁平

相關文章

分享