3隻鸚鵡愛黏人 她樂當鳥奴

從事新娘秘書的林妃帆,為打發時間,7年前飼養第1隻玄鳳鸚鵡「錢錢」後,欲罷不能,陸續養了金頭凱克「小葵」及折衷鸚鵡「小寶」,樂當「鳥奴」,並投入百萬元積蓄,為鳥兒打造挑高5米、五星級空間,讓鸚鵡們可自在飛翔,對寵物鸚鵡的飼養營養、心理學產生興趣,約「鳥友」一起交流。

林妃帆表示,當時因工作忙碌,飼養「錢錢」跟媽媽做伴,後來越養越有興趣,6年前再養金頭凱克「小葵」,發現鸚鵡智商高又怕寂寞,決定再養第3隻鸚鵡「小寶」,3隻鸚鵡變成「好朋友」,每天吃在一塊兒、玩在一塊兒,形影不離。

林妃帆笑稱自己是「鳥奴」,她說,市區房屋多為大樓、空間有限,特別打造適合鳥類住的空間,刻意挑了1棟挑高5米的建築。為了不讓住戶嫌吵嫌髒,甚至裝潢優美,時時清理鳥的排泄物,避免發出異味,特別請人設計做內外2層鐵網,讓鳥友可帶鸚鵡來飛翔、玩耍。

看著鳥孩子們成天無憂無慮的飛來飛去,心思細膩的林妃帆,開始對寵物鸚鵡的飼養營養學和心理學有興趣,研究相關知識,1年前決定辭去職彩妝造型工作,專職當「母親」,設計專用房,推廣友善飼養,對待鸚鵡用正確的互動方法,來影響飼養鸚鵡的鳥友們。

中時 張妍溱

相關文章

分享