繼山竹颱風後 太空站亦拍下「潭美」驚人暴風圈

據美國之音(VOA)報導,繼「山竹」(Typhoon Mangkhut)離開後、亞洲太平洋海域又出現了一枚怪獸等級的颱風「潭美」(Typhoon Trami),受到北方高壓帶影響,其行進路線目前正朝著沖繩前進,最快將於72小時內襲擊該地。而國際太空站(ISS)再一次從太空拍下、繼山竹之後,今年度第二個令他們吃驚的暴風圈畫面,也讓各國氣象單位憂心,日本恐再一次遭遇狂風暴雨的嚴重傷害。

現駐於太空站、來自歐盟太空總署(ESA)的太空人亞歷山德(Alexander Gerst)透過臉書表示,「從上往下看、能清楚地看見風暴眼,潭美颱風的中心地區,竟猶如一枚新的風暴。現階段威力相當於五級強烈颶風(Hurricane)的潭美,未來將不斷地對日本和台灣襲擊,期望這兩地民眾都能注意安全!」

多個氣象預測單位表示,持續北上的潭美颱風,雖威力有降低趨緩之勢,但對於沖繩北部與東北部區域,日本氣象廳依然發出豪雨和淹水的警報,同時也對拋物線路徑北端的東京地區提出警示。目前潭美的暴風中心風速高達每小時241公里,不僅是強颱標準、同時也達到大西洋地區五級颶風的威力,其破壞力絕對不容小覷。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享