不滿加拿大的「態度」 川普拒與杜魯道會面

據加拿大廣播新聞(CBC)報導,同在紐約參與聯合國大會(UN General Assembly)、卻因為北美自由貿易協定(NAFTA)鬧不愉快的加拿大和美國,恐不會進行領袖會面。美國總統川普(Donald Trump)公開向媒體表示,他對於加拿大的談判態度不滿,以及其要求的關稅額度過高,他將拒絕與加國總理杜魯道(Justin Trudeau)在聯大會議期間進行會面。

川普指出,「我們對於加拿大在談判期間,各種態度和作為很不高興,加上代表團要求的條件和關稅過高,美國已告訴他們不可能實現。既然加拿大似乎也不打算讓步,那我方也已開始研究、未來對加國進口車輛徵稅的方案。」事實上,與南方墨西哥達成初步共識的川普,似乎有意將多年盟友、和北美自貿協定的當然成員踢到一邊,將關稅作為一種「談判或交易籌碼」。

打從川普前年上台後,種種的關稅保護政策、強制重談協議和「美國第一」(American First)的手段,像是接連對中國大陸祭出高額、多品項的關稅「懲罰」;或對歐盟的車輛等產品調高稅率;又或者強迫鄰近的墨西哥和加拿大,重新談判行使多年的《北美自由貿易協定》(NAFTA)條款,一波又一波的巨浪讓各國無不人人自危。美加先前已為波音(Boeing)和龐巴迪(Bombardier)兩家航太大廠產品槓上,若此番再生波瀾變化,恐再次造成企業恐慌。

不過,當加拿大媒體詢問該國總理府時,官方卻僅淡淡地回覆表示,「從來都沒有雙邊會議的需求提出。」對於美加兩國代表團和領袖互動,則是三緘其口避談。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享