川普未發揮美3項優勢 專家:中國迎頭趕上

專家指出中國在許多方面已迎頭趕上美國,而美國總統川普卻未能以美國擁有的三項優勢與之對抗。那三項優勢是:移民、盟邦及多元價值。

美國專欄作家佛里曼(Thomas L. Friedman)25日在紐約時報撰文指出據,最新的瑪麗米克(Mary Meeker)網路趨勢研究,20年前,全球20大科技類上市公司中,沒有一家來自中國;如今,前20大中有9家是中國公司,包括阿里巴巴、騰訊、螞蟻金服、百度、小米、滴滴、京東、美團、今日頭條,而美國只剩11家。

他分析美國其實擁有三項應該加碼投資的資產,那是中國大陸目前缺乏、且不太可能在短期內取得的優勢:移民、盟邦及多元價值。美

但川普卻沒有充分利用上述優勢,甚至揮霍浪費中。就移民而言,美國應該比過去更歡迎技術人才,且讓留美的外籍學生,都取得綠卡,讓他們為美國效力。不懂美國為何反其道而行,讓那些留學生更難留下。

美國卻有像加拿大和墨西哥這樣、中國缺乏的盟邦。不過美國卻盡做蠢事,像放棄跨太平洋夥伴協定(TPP)或祭出鋼鋁稅讓盟邦心生不滿。

另外美國社會有著一些世人欣賞的多元價值,例如人權尊嚴、少數族裔及女性權益、自由、公平等。這樣都是美國的優勢,卻在川普手上慢慢崩解。佛里曼認建議美國總統不應浪費上述優勢,而應結合許多與美國共享相同價值的人及國家,創造更強大的全球網絡。

中時電子報 陳舒秦

相關文章

分享