雲林褒忠台灣越光米更勝日本

雲林縣褒忠鄉農會搶攻白米市場,推出「混血」米種台南61號命為「越光褒禾」,既有日本越光米的晶瑩剔透,又有台農67號米可耐長時間日曬的特性,吃起來香、甜、黏,比一般米還富有彈性,更勝於純種的日本越光米。

褒忠鄉農會總幹事吳金元指出,台灣因為天氣比日本炎熱,基本上要種越光米是非常困難的,尤是越光米是一種米粒飽滿沉重,但秧苗卻弱細的穀種,如何栽培管理是一大功夫。

為了提供國人更優質的米,該農會委請台南農改場研究員陳榮坤指導農民栽種,初期契作10公頃,以合理化施肥和安全用藥栽培,有效控管稻米品質,均以真空小包裝。

「原來日本米就是這麼好吃哦!」契作農民陳雨田、王秋花等率先品嘗自己栽培的成果,讚不絕口,直道雖然田間管理費工一點,但很值得。

褒忠農會的「越光褒禾」米種為台南16號, 結合了日本純種越光米的食味特性、以及台農67號米可耐長日曬的特性,交配出適合台灣氣候的越光米,米粒外觀繼承了日本越光米的晶瑩剔透,有一般米的甜、黏、 香,卻又比一般米更充滿彈性,咀嚼後轉為黏密中帶甜。

吳金元表示,該農會讓大家不需飄洋過海,就能吃到越光米的好風味,而且價格更親民,1公斤真空小包裝只要130元,在地國產種植,品質更好更新鮮。

中時 許素惠

相關文章

分享