駐紐西蘭前代表介文汲批:謝長廷是「外行中的大外行」

我駐大阪辦事處處長蘇啟誠輕生,駐紐西蘭前代表介文汲今上廣播節目表示,他自始覺得若無妥善處理及明白公正交代此事,對在外館打拼的職業外交部士氣會有「毀滅性的打擊」。他還批謝長廷是「外行中的大外行」。他說,謝長廷從來就不是在辦外交,是「助」日代表。

對於駐日代表謝長廷宣示要幫蘇啟程討清白,介文汲說,「這是典型模糊焦點」,轉移注意力的伎倆,他對這種做法感到非常不齒,已犧牲一名優秀外交官,應該痛定思痛的檢討,還蘇處長公道。

介文汲強調,他絕對相信蘇啟誠是負責認真的外交官,非常有經驗,很多事情都知道怎麼處理,這「中間可能受到某種程度的冤屈」;他說,外交官可以承擔壓力,但很難承擔冤屈。

介文汲還批謝長廷是「外行中的大外行」。他說,謝長廷從來就不是在辦外交,是「助」日代表,時常替駐在國說話,回頭教訓國內不同意見的人,這是很離譜的事情。謝長廷以為這樣做可以獲得日本政府的感謝,換得未來更多好處,這是「大錯特錯」。

另外,對於駐泰代表童振源秘書林子揚任用爭議,介文汲表示,外交部所謂「機要性質的諮議」,這完全打亂基本常識,「大使就是大使、公使就是公使、機要就是機要、諮議就是諮議」,若有機要性質的諮議,那有沒有司長性質的部長?

後續爆發謝長廷子弟兵也同樣比照諮議任用,介文汲說,這樣做大家都看在眼裡,這是過去他在外交部時沒有看過的例子,這樣背景的人派到外館,對於外交同仁整體士氣是一大打擊。

介文汲認為,民進黨任用許多機要人員,是想趁此訓練自己的人才,這些都是蠻好的工作,一般人都要花上很幾年才能得到。他認識的很多年輕人都是一直在考外交特考,一年比一年難考。

對於目前的外交處境,介文汲說,他擔任過外交部研設會主委,掌管政策,深刻認知政策的重要性,除執行外交政策外,政策錯誤,「仗怎麼打都輸」,政策對,資源少都是勝的。民進黨政府上台後,宣傳很多,但實際來看,失去比得到更多。邦交國雪崩式斷交,對未來邦交國難以保持樂觀。

※自殺警語

中時電子報提醒您,自殺解決不了問題,給自己機會:

自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

中時 陳建瑜

相關文章

分享