花壇又缺水!水管竟混空氣 水費還爆增

最苦莫如缺水苦,花壇鄉未在管線末端,最近鄉民集體抱怨缺水,更有住戶氣憤,自來水不僅流不進來,水中混有空氣還造成水費暴增,「空氣也要錢,要告水公司詐欺」,自來水公司調查,加壓時段初期水管尚未滿管,混有空氣,超收部分將全數退還用戶。

中秋進入用水高峰,花壇鄉卻陷入了缺水之苦,臉書社群花壇人俱樂部熱議,網友都罵翻了,「二等公民要當多久?」許多住家水深火熱,中正路用戶指出,算是第一家水源用戶,去年管線大改,馬達抽水上3樓卻只有非常小的水量,去年7月水費400多元,今年同期增加到700元,9月帳單卻爆增1398元,送水時都是空氣,水錶卻高速快轉。

網友們也紛紛反映,兩年半前水錶汰換就開始有問題,1個月水費2000多元,都在跑空氣,水錶空卻轉得比陀螺還快。

自來水公司第十一處管理處長表示,花壇長期水源不足,常態性採分時段穩壓供水,供水時段分別為6點到8點半、11點到12點半、14點半到22點,其餘時段減壓供水。適逢中秋用水量大,用戶位處管線末端,加上高低壓輪流供水型態,造成加壓時段初期因水管尚未滿管,混有空氣致近期水費突增,深感歉意,並責成全面清查,倘確實影響水表計量,將按正常用水平均度數核計水費,超收全數退還。

彰化縣自來水7成來自地下水,目前花壇有7口深水井,供水量不足,需仰賴彰化和大村供水區調度支援,水公司也指出,縣府和公所已主動提供公有土地,協助水公司進行水源開發,正在解決用地問題和工程施工,預計於2019年春節過年前完成加入營運。

中時 吳敏菁

相關文章

分享