慎選營養品很重要 正妹營養師傳授3步驟

知名營養補充品牌亞培安素出現變質、結塊情形,有6款產品已在全台下架多達264萬餘罐,事件爆發之後,造成不少消費者恐慌,擔心無法找到合適的營養補充品。衛生福利部基隆醫院的美女營養師林函儀提醒民眾,食用前應做到「看、聽、聞」3步驟,可以防止食用到劣質品。

基隆醫院營養室主任張皇瑜指出,對於仰賴營養品的民眾而言,營養補充品不僅能幫助補充營養,更能成為治療的最佳輔具,但近日卻爆出有營養補充品變質而下架的問題,使得消費者產生不安,擔心無法找到合適的營養補充品,進而對於該如何選擇適當產品產生疑慮。

「免緊張!」衛生福利部基隆醫院營養室團隊表示,在本院治療的病人,所接受的管灌治療餐及飲食,是以自製的天然管灌配方或其他廠牌的配方來取代。民眾若自行選購營養補充品時,食用前應做到「看、聽、聞」三步驟,可以防止食用到劣質品。

林函儀說明,「看」是先目視檢查外包裝及罐頭有無膨脹或變形,因為在運輸過程中有碰撞導致變形,微生物容易進入而讓營養品變質;「聽」則是開罐前先搖勻,確認產品混合均勻,若在搖晃時沒有流質聲,則應開罐時注意;至於「聞」,就是開罐後先倒入乾淨的容器,除了查看有無果凍狀,也要聞聞是否有異味。

林函儀說,除了液態的營養補充品外,市面上也有許多粉狀似的營養品能夠做替代,粉狀營養補充品在質性上較穩定不易變質,建議民眾不管食用哪種營養補充品,民眾可先至醫院營養諮詢門診或專科醫師諮詢,選擇對自己或家人最好的調配比例及食用時機,更能達到營養補充的功效。

中時 張穎齊

相關文章

分享