退休教師圓夢 62歲錄取公職

為圓夢、也希望當兒子的榜樣,62歲、退休多年的林建郎5年前重拾書本,決定投入公職考試,即便被監考官誤認為是陪考的,他也不在意,今年順利錄取電力工程普考,接下來還要持續拚年底的電機技師特考,他說,希望透過取得技師資格、把自己這電機半桶水裝滿。

從事教職32年的林建郎原本在霧峰農工教授電機科目,他說,因曾聽前輩提及「考過電機技師才算真正精通電機」,深感自己只是「半桶水」,7年前從教職退休後,幾經思考,決定「將半桶水裝滿」,5年前毅然投入書本、希望考到電機技師資格圓夢。

「藉由考試督促自己,希望抓住青春尾巴、學好電機!」林建郎說,一開始都自己念書,雖然當了多年老師,但許多新知識是以前沒讀過的,5年來考了不下10次,前面4年每次拿到試題、大約只有一半看懂,去年下定決心到補習班加強自我。

透過補習班老師的教學,林建郎學習的範圍更多元,但他說,因為年紀不小、記憶力大幅衰退,以前聽懂後約可記得1、2個月,現在則1至2天就忘了,後來聽補習班老師的建議,拿著筆記天天看、到後來幾乎看到前面自然知道後面的內容,這次普考時、8成題目都看懂。

成績出爐,電力工程普考錄取分數為57.83、林建郎考到59.17分,他笑說,這些考試都是拿來練手的,接下來11月的電機技師特考才是真正目標,希望今年一舉圓夢,也是考給兒子看。

中時 林欣儀

相關文章

分享