竹市消防卓越救護水準 奪全國MCI競賽季軍

新竹市消防局及鳳凰志工參加「2018第1線應變人員MCI競賽」,在全台12支隊伍中脫穎而出,奪得季軍佳績,展現竹市卓越的救護水準與合作默契。

消防局長李世恭表示,「2018第1線應變人員MCI競賽」是由財團法人台灣災難醫療隊發展協會於台灣CQB俱樂部舉辦,今年除各縣市救護志工外,另有六福村、小叮噹樂園等民間遊樂園團體組隊參加,共計12支隊伍參賽。

比賽方式是針對多重傷患處置、大量傷患檢傷及大量傷患情境綜合演練等3項目進行評比,競爭相當激烈。

李世恭說,新竹市代表隊是由為第1大隊中山分隊員沈孝威及鳳凰志工隊張秀貞、蔡世文、周育葳、江淳誌等人組隊參賽,5位選手都對救護勤務有極大熱誠,為贏得比賽,選手們還利用下班時間集中訓練,培養絕佳的合作默契。

李世恭同時表示,「MCI」即是大量傷患事件的簡稱,意指同1事件造成大量患者就診,處置過程比一般單純的救護案件還要複雜,包括現場傷病患的人數、病情的嚴重程度及有無其他特殊危害的存在,還有現場救護人員急救處置技術、病患資訊清查、送醫分流管制、民力運用單位與其他支援單位整合,與救護器耗材後勤補給等,須投入許多人力物力方可完成。

市長林智堅並表示,在消防局同仁努力下,2011年緊急救護救活率僅18.57%,今年已提升至26.30%,為使消防救護同仁及鳳凰志工執行勤務時更安全,今年也成功爭取內政部消防署補助款超過131萬元,購置各式救護器材,並全面配置鳳凰志工救護反光外套與工作服裝,以實際行動給予消防同仁及志工夥伴最堅強的支援及後盾。

中時 陳育賢

相關文章

分享