陸版Google開發中?高層說溜嘴證實

近來搜尋引擎龍頭谷歌(Google)重返中國大陸市場的消息傳得沸沸揚揚,當中為大陸量身打造的搜尋引擎「蜻蜓」計畫(Dragonfly)引來不少關切,谷歌執行長皮查伊(Sundar Pichai)8月份才表示谷歌重回大陸市場還差的遠,不料26日就傳出高層說溜嘴,間接承認蜻蜓計畫確實存在,引起關注。

谷歌首席隱私長恩瑞特(Keith Enright)昨日接受美國參議院質詢,當被問到谷歌是不是有一個蜻蜓計畫正在運作、用以發展陸版搜尋引擎時,恩瑞特不斷鬼打強回覆「谷歌離上架中國搜尋引擎還很遠」,逼得參議員克魯茲(Ted Cruz)打斷他:「我沒有問你什麼時候會上架,我是問你是不是有這樣的計畫?」

恩瑞特爾後才證實的確有一個代號為蜻蜓的計畫,「但不確定計畫的內容和範圍」。

隨後他又被問到怎麼看北京政府審查網路言論,恩瑞特卻不願正面回應,只說身為谷歌代表人,他沒辦法回答這個問題。

調查新聞網站「攔截」(The Intercept)8月發表文章,揭露谷歌極欲重返大陸市場,目前正在發展代號「蜻蜓」的計畫,目標是在大陸建置一個符合當地規範的審查版搜尋引擎,除了限制網民搜索人權、民主、言論自由及其他特定關鍵字,使用者也可根據電話號碼來查看其他人的搜尋紀錄,甚至能讓當局操縱天氣、空汙等數據。這是蜻蜓計畫揭露兩個月以來,首次有高層證實計畫存在。

紐約時報(The New York Times)報導,谷歌執意發展蜻蜓計畫,已引發上千名員工向高層發出連署抗議信,甚至有員工因此請辭。

受制於北京政府日益關切網路審查及駭客攻擊,Google於2010年正式退出中國大陸市場,損失7.7億用戶。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享