經濟部釋出善意 Facebook台灣研發中心有望?

Facebook今(27)日在台舉辦「2020與世界為友,Made by Taiwan, Love by the World」活動,聚焦Facebook將擴大在台投資,期待透過拼經濟、拼人才、拼科技等三大主籌下的九大實際計畫,帶領台灣中小企業在國際起飛。然而,會後各方媒體仍對先前Facebook選擇在新加坡設計亞太區首個資料中心的作法感到好奇,並且極想了解台灣未來還有沒有獲選的機會,對此Facebook方面已正式回應。

對於先前台灣錯失機會,而Facebook選擇在新加坡設立亞太區首個資料中心一事,Facebook台灣及香港總總經理余怡慧表示,決定要在哪建設資料中心是相當複雜的過程。以Facebook全球用戶分布情況來看,亞太地區是獨佔鰲頭。因此,Facebook未來會持續探索跟各國合作的可能性。

除了資料中心之外,針對規模沒有那麼大,但也能對台人才養成帶來幫助的研發中心,經濟部長沈榮津則表示,先前已與微軟方面有過合作經驗,在短短兩個月內完成一連串的提案與辦理流程,讓微軟方面也覺得十分感動。經濟部方面已將把過去與微軟合作的經驗分享給Facebook,當中也包在台設立研發中心的各樣條件。他指出,只要台灣的環境ready(預備好),經濟部對於此方面的議題都很開放。不過主要決定權還是在Facebook,經濟部當前相當期待能有更多的合作,創造雙贏的局面。

針對今日的活動,Facebook台灣及香港總總經理余怡慧在會後重申,在2020年前Facebook承諾將會透過經濟、科技與人才三大面向來擴大投資台灣。針對拼經濟方面,具體包含全新的SMB(中小企業) Program、Made by Taiwan與FbStart Taipei計畫;拼科技方面,則涉及在Ocululs、Developer circle以及Innovation day的實際操作計畫;針對人才部份,則將持續透過#SheMeansBusiness、University program、F8等管道與計畫來培育新一代人才,期待能在2020年協助連結1500家台灣企業與矽谷企業交流,培育15000家台灣中小企業適應並且面向海外發展,培訓超過5萬名數位人才,來加強台灣與世界的緊密連結,為台灣數位經濟盡一份力!

中時電子報 黃慧雯/台北採訪報導

相關文章

分享