高雄》要變天了!唐湘龍8字曝韓國瑜要大贏關鍵

高雄市長選情緊張,國民黨參選人韓國瑜頻繁赴台北上電視、電台節目,要爭取約50萬北漂高雄人回鄉投票給他。對此,資深媒體人唐湘龍說以趨勢來說韓國瑜已經贏了,但會小贏或大贏,「北漂人口如何表態」將是重要關鍵。

高雄選戰激烈,韓國瑜從投入選戰初期一路不被看好,但短短幾個月民調已上衝,最新民調更是與民進黨參選人陳其邁僅相差2%。韓國瑜參選以來,不僅大打經濟牌,更多次到台北上節目闡述政治理念,努力爭取北漂高雄青年支持。

唐湘龍在《NOWnews》名家論壇中提及「北漂現象」,他說都會對都會的人口淨流動,反映的是台南和高雄的發展動能流失,城市競爭失敗,而且「慘」敗。唐說40年前,合併前的高雄市單獨升格,以132萬人口,成為第二個直轄市。當時桃園人口僅高雄市一半,約65萬。但現在的桃園市以200多萬人口升格,而高雄若不是併了高雄縣,原來的高雄市人口不過160多萬。也就是這40年來,桃園人口增加150萬左右,而原高雄市僅增加30萬。「現在,連這種成長都停止了。民進黨執政這些年,高雄人口開始淨減,人民用腳投票」。

唐湘龍說以趨勢上來看,韓國瑜已經贏了。但究竟會小贏或大贏,「北漂」人口如何表態將是重要關鍵。唐預料今年國民黨將史無前例發出「召集令」,召喚北漂青年返鄉投票,為高雄的未來投下神聖的一票。唐說「北漂的權貴」返鄉支持貪二代,「北漂的青年」返鄉支持賣菜郎,「高雄要變天了」。

中時電子報 謝雅柔/綜合報導

相關文章

分享