全球港灣論壇落幕 38領袖簽署宣言

「2018全球港灣城市論壇」27日圓滿落幕,今年規模更勝以往,擴大到65個城市,吸引逾5500人與會;代理市長許立明與37位領袖簽署宣言,建立港灣發展5項共識,更期盼將「港灣論壇」打造國際品牌,每兩年在全球各港灣城市輪流舉辦,延續論壇火炬。

許立明指出,高雄身為台灣最大港灣城市,近年發展文創、數位內容等產業,成為台灣重要經貿特區,開創多元經濟模式,及年輕人就業機會, 相信高雄能扮演帶領台灣下一世紀經濟起飛的引擎。

許立明提到,近年來,高市府不斷走訪各國港灣城市,學習彼此經驗,作為翻轉再造港口參考,港灣城市有共同發展優勢及背景,也面臨相類似問題,期待未來有其他城市接手舉辦全球港灣城市論壇,永續創新、累積經驗。

此次論壇討論港灣創新議題、分享實務經驗,並在水利、醫療、外交面向大有斬獲,菲律賓第波羅參訪滯洪池,越南廣義省取經精緻農業需求,參訪旗山智慧化抗颱溫室設備,印尼棉蘭盼雙邊醫療技術及人才有更深入合作,顯示高雄在打造新南向基地努力上已見成效。

今包括高雄在內38個城市領袖,共同簽署論壇宣言,同意採取與支持下列行動,包括提倡陸地與海洋生態系統的永續環保使用;鼓勵建立宜居與韌性的港灣都市環境;創造創新與包容的港市經濟發展動能;營造安全、參與、活力的港灣城市;深化全球港灣城市之間的相互合作夥伴關係等5項共識。

中時 柯宗緯

相關文章

分享