經期胸痛長囊腫 醫師:非乳癌前病變但需追蹤

30歲OL劉小姐,經常熬夜加班,經期常感到胸部漲痛有腫塊,但種種症狀都在經期結束後消失。後經超音波檢查發現,胸部長了5顆纖維囊腫,及2顆纖維腺瘤。醫師表示,纖維囊腫及纖維腺瘤並非乳癌前的病變,且多屬良性,民眾應持續追蹤。

「絕大部分的纖維囊腫和纖維腺瘤都和荷爾蒙有關」。萬芳醫院乳房外科主任張渭文醫師表示,青春期以後,停經前的女性,每個月都會分泌女性荷爾蒙。年輕女性常因雌激素分泌過多而產生纖維囊腫,在月經來前較痛,有時也會摸到不規則的腫塊,隨著月經結束,腫塊就會萎縮;而纖維腺瘤的發生與賀爾蒙不平衡有關,其特徵為摸起來會滑動的腫塊。他強調這並不會提高罹患乳癌的風險,民眾勿過於擔心。

雖然纖維囊腫及纖維腺瘤多屬良性,但張渭文仍然提醒,應按照醫師指示,每半年至一年回診追蹤。「就像我們一開始看新生兒都是可愛的,誰會知道長大後會不會變壞」。在追蹤的過程中,若發現腫塊變化太快,纖維腺瘤呈現圓形或不規則,則需進一步檢查。

張渭文建議調整生活習慣,以降低罹患乳癌的因子,避免酗酒、熬夜、過重,並保持運動習慣。另也建議功能正常的婦女不需過度補充女性荷爾蒙,停經者則需在醫師的指示下服用,以免對乳房產生過度的刺激。

中時 林周義

相關文章

分享