十年研發「綠色武器」 擬青黴菌專剋500種植物害蟲

研發歷經十餘年,農委會花蓮區農業改良場將專剋害蟲銀葉粉蝨的「爪哇擬青黴菌」,研發成生物製劑,不僅對哺乳動物、蜜蜂等益蟲無害,因此菌來自本土,對環境及作物都不會造成汙染;並且,使用此製劑防治害蟲,防治率與使用農藥不相上下,可達到50%以上,具有取代農藥的潛力。

銀葉粉蝨是常見於農作物如番茄、小黃瓜、茄子、南瓜、青椒,以及花卉如聖誕紅、菊花上的害蟲,其寄生植物多達500種。以番茄為例,銀葉粉蝨在吸取其汁液後,分泌物往往造成煤煙病,其媒介病毒,更致使植株停止生長,作物不易結果,造成產量大減。

目前雖然有8種殺蟲農藥可用於番茄作物防制銀葉粉蝨,但農民在長期使用下,部分害蟲已開始出現抗藥性。

花蓮農改場2007年在番茄葉子上發現被真菌感染,纏繞菌絲、孢子如棉絮的銀葉粉蝨,進而從中發現銀葉粉蝨的剋星「爪哇擬青黴菌」,經十餘年研究,終研發出有望取代化學農藥的天然生物製劑。

花蓮農改場助理研究員林立表示,被擬青黴菌感染死亡的銀葉粉蝨呈現棉絮狀,會隨風擴散、感染其他害蟲,防制效果佳;而且,此菌取自本土,只對害蟲有感染力,對哺乳動物或蜜蜂等益蟲皆無毒性,友善環境,適用於有機農業,也可解決害蟲抗藥性的問題。

花蓮農改場副場長蔡宜峯也表示,茄果、瓜果類蔬果是連續採收的生產模式,每株上有熟果也有幼果,若噴灑農藥往往便需停止採收,此菌對作物無害,有取代農藥防治的潛力;並且,經實驗證明,擬青黴菌生物製劑防治率與農藥相當,可達50%以上。

此製劑以每公克兑500毫升水稀釋使用,每公頃農地約需一公斤,施用頻率則與農藥相當。蔡宜峯說,一般生物製劑價格會比農藥高昂,農改場正尋求技術轉移民間廠商,未來量產壓低售價,農民接受度應會提高。

中時 游昇俯

相關文章

分享