雲林20家私立幼兒園加入準公共化幼兒園 園方:希望家長願意生

周麗蘭/雲林報導

雲林縣私立幼兒園共78園,符合申請成為準公共幼兒園資格有者56園,目前有20所私立幼兒園加入,比例約35%。縣府27日舉辦簽約見證儀式,加入的幼兒園表示,樂見此一政策帶動家長願意生小孩,更希望獲政府補助硬體設備。

縣府祕書長黃玉霜表示,本縣少子化情形嚴重,幼兒園的經營壓力日趨嚴峻,配合行政院的少子化對策計畫,縣府針對弱勢對象以自有財源協助家長減免費用,期許所有孩子都享有優質平價的就學機會。

教育處表示,全縣有20所私幼簽約成為準公共幼兒園,仍有多家幼兒園詢問中,本周估計再新增3家。

一名出席見證儀式的鍾姓媽媽說,小老百姓的薪資所得未跟上物價,政府能夠介入讓幼兒園收費不要無上限往上加,對家長就是福利,對此一政策雖不是很清楚,還不知省多少,但少幾千塊對家長都是莫大幫助。

元長鄉班米羅幼兒園長張博文表示,願意簽約加入的原因是提高老師的薪資也是園方所樂見的,家長的負擔也會減輕,私幼單打獨鬥比較辛苦,他期待跟著政府的腳步走,設備更新能獲得補助幫忙。

北港鎮惠幼幼兒園長黃凱時表示,目前老師薪水約2萬2000、2萬3000元,加入後將提升到2萬9000元,薪水由園方支付,勞健保的差額由政府補助,對園方及老師都是好事。

他說,「我們盡量給小朋友最好的照顧,讓家長願意生小孩」,才能降低少子化的衝擊,惠幼成立36年了,最高峰有240幾個小朋友,現在只剩下30、40個小朋友,「很擔憂啊」。

中時 周麗蘭

相關文章

分享