二水「五星廟」碧雲禪寺已拆成斷垣

彰化縣二水鄉百年古剎碧雲禪寺因產權所有人魏明仁「五星旗」事件躍上國際媒體引發各界對寺方違建的關注,彰化縣政府26日施鐵腕強制拆除,歷經2天作業,原本巍峨的禪寺27日已化成斷垣殘壁,縣府建設處長劉玉平表示,預估1周拆除完畢,善後將由魏明仁自行負責。

被地方揶揄為「五星廟」的碧雲禪寺,經文資委員會審議確定歷史建築的面積936.1平方公尺,違章建築部分則達約5300平方公尺,範圍相當大,拆除作業很耗時,縣府出動大鋼牙、怪手等10多部重機具連續兩天作業,目前進度約30%,已拆除部分有右廂房屋頂2/3,2、3樓外牆2/3;左廂房屋頂1/2,2、3樓外牆1/2,預計28日完成全部3樓及部分2樓的拆除。

劉玉平指出,拆除作業順利,碧雲禪寺違建預計1周可拆除完畢,屆時的殘局將由產權所有人清理善後,而依《建築法》,預估所有拆除費用約500萬元,也都會向所有權人請求。

27日陸續有支持拆除的民眾到場看熱鬧,專程從雲林縣騎機車來到二水的陳姓男子,到達警方管制哨前就被擋下,雖然無法目睹拆除過程,但他說,「不能讓這種人囂張下去」。其他民眾說,類似的違建,政府早該有個了斷。

碧雲禪寺違建26日拆除首日,警方為避免意外插曲發生,總計調派縣警局、員林、北斗與田中分局共600名警力維持秩序確保施工人員安全,27日狀況不再緊張,但警方依然不敢大意 ,還是動員近百名警力留守,以防萬一。

中時 鐘武達

相關文章

分享