玉光學童變身「黑傑克醫生」從西瓜苗嫁接體會到這些事

佳冬鄉有西瓜原鄉之稱,因此玉光國小有西瓜文史校本課程,而校方為讓學生有更深刻的體會,27日特地帶他們到西瓜種苗場當「拿手術刀的黑傑克」,體驗基本嫁接技術,學童們童言童語地直喊辛苦,校長廖淑珍則稱,「小朋友能理解大人的辛苦,真好」。

全台西瓜種苗嫁接技術及種西瓜的人,有8成是從佳冬出去的,因此有「佳冬是西瓜的原鄉」一說,不過在地人發現,這件事很多人不知道,當中包含當地的年輕一輩。因此,玉光國小將西瓜文史編為校本課程,並將教室拉到種苗場,讓新生代更能清楚了解家鄉。

廖淑珍說,前家長會長楊勝有的種苗場,是西瓜文史的最佳上課點,不僅場地設備完善,他還將嫁接比作動手術、器官移植,而學童自然成了怪醫黑傑克,當他們完成手術後,還要將成品送進恢復室,貼近童心的教學方式讓小朋友玩得不亦樂乎。

楊勝有說,這些東西課本上都有,但是小朋友無法透過文字去了解,所以他想先走進他們的世界,再帶領他們到佳冬西瓜的世界。

「真的好辛苦哦!」小朋友邊學邊玩,但也不忘喊累,而這些童言童語聽在廖淑珍耳裡,她雖不捨但也歡喜。她說,小朋友生活安逸,時常忘記快樂是長輩用汗水換來的,這堂課除讓他們認識家鄉外,更要理解大人的辛苦,懂得感恩珍惜與回報。

中時 謝佳潾

相關文章

分享