感念師恩 山上國中學子獻詩、贈橄欖

山上國中27日上午舉辦教師節活動,全校師生齊聚橄欖樹下,由學生吹奏直笛表演、朗誦新詩,並獻上親手醃製的橄欖醋給每位教師,場面溫馨動人。

山上國中教導主任江宇倫表示,該校擁有樹齡60年的橄欖樹,學校從6年前開始推動醃製橄欖醋教學,每年12月採收,約可收成800、900台斤的橄欖,由楠西國中退休教師王渝英指導學生醃製成罐頭後,分贈給家長和老師和贊助單位。

江宇倫表示,去年12月師生將採收下來的橄欖裝罐醃製,密封長達266天,於今年9月中旬開罐。9月28日教師節前夕,特別在橄欖樹下舉辦教師節活動,安排學生將親手醃製的橄欖醋贈送給班級導師。

與往年單純贈送橄欖不同的是,今年山上國中的教師節活動結合音樂表演和文學元素,除了安排校內直笛社團吹奏表演,今年山上國中舉辦暑期寫作營,也在昨天上午進行成果發表。9月清晨微風徐徐吹拂中,師生傾聽學生朗誦自己創作的以橄欖為主題的新詩,搭配吉他伴奏,感受溫暖的藝文氣息。

江宇倫表示,有的學生個性內向,不擅長表達感受,希望藉由贈送橄欖醋的活動讓學生用行動來實際表達對老師的感謝,今年學校也和左鎮國中合作,共同醃製橄欖醋課程,也讓學生學習分享、共享的觀念。

中時 李其樺

相關文章

分享