鄭朝方談頭前溪 營造優質水文環境

民進黨新竹縣長參選人鄭朝方27日發表大新竹旗艦計畫中的水綠帶政見,他比照TED模式講解,他以過去求學旅居斯德哥爾摩的生活經驗為例,他認為「一座城市的偉大,來自一條母親之河的孕育」,期望將頭前溪營造成親水環境,解決目前無人管理、閒置的狀況。

新竹縣民稅收全國排名前五,去年新竹縣的家用支出每戶高達破百萬,卻無法享受同等的生活品質,鄭朝方提出大新竹水岸旗艦計畫,期望打造縣民可休閒、親子可以環境教育的場所。鄭朝方以宜蘭冬山河、高雄愛河、台中綠柳川、新北八里左岸為例,期望能將頭前溪作為品牌行銷,振興觀光,成為台灣下一個國際級河濱綠地。

「交通是大新竹的動脈,頭前溪就是靜脈!」鄭朝方說明,頭前溪24小時城市運動光廊的24小時城市運動光廊3大目標,第一先以綠化概念建設河岸堤防,第二則是盤點沿岸綠地,打造24小時城市運動光廊,第三則是讓頭前溪成為大新竹的城市之肺。

鄭朝方指出,該計畫短期是完成現有設施優化、河岸整治等,並加速推動前瞻基礎建設的水資源計畫,中期則是透過超級綠色堤防,架設風力、太陽能及水利等微型綠能發電,長期計畫則是將完成16公里長的24小時城市運動光廊,並串聯新月沙灘、紅樹林生態園區等,期望讓新竹成為和斯德哥爾摩齊名的水文縣市。

中時 莊旻靜

相關文章

分享