Touch ID最強機種 iPhone 8系列將成一代經典

蘋果在今年一口氣推出IPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR,通通沒有搭載Touch ID,改用Face ID的作法,已經很明顯的展現在手機上拋棄指紋辨識,轉向人臉辨識的策略。然而回想起蘋果首度推出Touch ID機種,也不過是2013年的事情。而如今,這項技術很可能隨著Face ID全面入侵而走入歷史,這代表2017年蘋果推出的iPhone 8系列會成為最後搭載Touch ID的機種,這或許將會是不少果粉選擇擁有它的好理由。

回溯蘋果在iPhone產品線中導入生物辨識技術的歷史,2013年推出的iPhone 5s,就是一代經典,並且引領了智慧型手機納入指紋辨識的風潮。如今隨著技術的演進,蘋果在2017年正式發表iPhone X,並且只採用Face ID指紋辨識技術,沒有同時併行Touch ID作法,展現出他們轉向Face ID的決心絕對不容小覷。如今,由今年新iPhone的組合來看,更是完全讓Touch ID這項技術消失,可以見得,蘋果(起碼)在iPhone產品線中,已不會再走回頭路,將會全面擁抱臉部辨識技術,讓Touch ID走入歷史。

當然,說到Touch ID將成為歷史,現在來說來說還是言之過早。因為蘋果官網仍舊持續銷售的iPhoen 7系列以及iPhone 8系列這兩代搭載Touch ID的機種。而按照蘋果的作法,或許iPhone 8系列要等到兩年後才會正式退役,就代表搭載Touch ID的iPhone,仍舊會在未來幾年持續的收割用戶,培養新果粉。

但以目前已經浮現蘋果未來將會全面告別Touch ID的跡象來看,代表蘋果很可能未來不會持續推出搭載Touch ID的iPhone,換句話說,現有的產品就是僅存的Touch ID機種,如果想要入手,搭載A11 Bionic處理器、無線充電技術、雙面玻璃機身,可支援擴增實境(AR)、支援IP67防水防塵的iPhone 8系列,將會成為史上最強大的Touch ID iPhone機種。在iPhone Xs系列已正式上市的前提下,蘋果官網也對舊款機種正式降價,iPhone 8(64GB)最低只要21500元,可是比iPhone XR更為便宜不少。如果你偏愛Touch ID指紋解鎖,或許如今正是選擇iPhone 8系列的好時機,可好好體驗蘋果在Touch ID上展現的能力,並延續Touch ID參與在你數位生活中回憶。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享