柯P以退為進 北農案拿陳景峻祭旗內幕曝光

9月14日,在台北市議會結束本屆最後一次總質詢的隔天,台北市副市長兼北農董事長陳景峻突然拋出震撼彈,辭去北農董事長一職。陳景峻給了外界數個理由,但本刊追查,出手要陳景峻下台的真正影武者,正是台北市長柯文哲本人。柯P除了不滿陳景峻表現,也用以退為進的方式向農委會施壓,並藉此讓近期北農市場改建案爭議稍微降溫。

陳景峻在民進黨內資歷完整,曾任立委與政務官,柯文哲當初看準此點,與民進黨祕書長洪耀福達成共識,讓陳掌管北農,也希望藉由陳景峻豐富的行政經歷,鞏固好市府與農委會、全國農會系統雲林張派之間的關係。但這一年多下來,陳的表現不如預期,除了讓市府與農委會關係持續惡化,柯文哲與北農總經理吳音寧幾波針鋒相對,讓柯文哲因此受傷。

最近一次市場改建風波,柯文哲一開始就在議場中痛罵吳音寧「她懂什麼」,指控吳音寧未參與相關會議,還稱北農版的市場改建方案,只是找一位研究生規畫。但後來發現所有指控在事後皆站不住腳,加上市府官員面對議員詢問時一問三不知,一來一往間讓柯相當尷尬,除了在議場動怒,甚至在質詢期間還飆髒話,讓媒體報導的方向開始轉而質疑市府。

市場改建案狠遭打臉

柯P罕見在議場失控動怒

市府面對窘境,被迫啟動妥協機制,以加開一場雙首長會議傾聽吳音寧意見來止血。不過,整個過程被選民及媒體看在眼裡,且市場改建方案經過修正,最終有關停車位數量、樓高調整等規畫,全部朝吳音寧版本方向微調,這樣的結局讓柯啞巴吃黃連。

事實上,陳因為擔任副市長業務繁忙,還一度投入民進黨新北市長的初選,也擔任台北燈節救火隊,讓他無暇花太多力氣顧及北農,表現自然不夠理想。北農董事張永成在接受媒體訪問時不諱言,陳景峻對業務並不熟悉,3個月開董事會才進到公司一次。如果只是掛名,必須和總經理密切合作,但陳又和吳音寧在許多事情上意見相左,最後讓陳的角色更顯尷尬。

今年6月,國民黨議員陳重文烏龍指控吳音寧用業務推廣費,送洋酒給民進黨台北市黨部。事發後,陳在過程中處理不夠積極,最後柯乾脆直接下令,要北農監察人、政風處、市場處人員兩度前往北農查帳。由於整個過程被蒙在鼓裡,也讓陳景峻相當不滿,最終在內部會議中破口大罵,直言「留下來,大家就不要猜來猜去,不信任,我可以不要幹了!」但柯的作法,完全顯露對陳的不信任。加上這次市場改建風波,也讓柯決定斷尾求生。…【更多精彩內容,請見《財訊雙週刊》】

中時電子報 編輯/呂承哲 、財訊雙週刊文/方思瑋

相關文章

分享