阿伯視蛋雞如孩子 不下蛋也當寶

台中人稱「齒阿伯」的8旬阿公,2年前看朋友養蛋雞,自己也買了10隻試養,沒想到養出興趣,目前已達近80隻蛋雞,他每天都到雞舍撿雞蛋,開心享受豐碩果實!阿公說,自己有時會對蛋雞說話,養久了有感情,這些雞雖然有些不會下蛋了,但仍捨不得處理掉,打算養牠們一輩子。

齒阿伯表示,2年前到朋友家作客,看到有養蛋雞,心想不錯喔!這樣每天都有雞蛋吃,於是他先買了10隻回去飼養,放養在家中的果園裡,在初次嚐到新鮮美味的雞蛋後,陸續又買回數十隻蛋雞。

齒阿伯把這群蛋雞當成寶,自己親自以木板及粗鐵絲製作飼料盒,還手工打造雞舍讓雞隻避雨,三不五時對牠們說話,就像是呵護孩子一樣。「養久了當然有感情!」齒阿伯說,有幾隻雞長大後竟是公雞,他想說要捉去給屠宰場處理,好幫家人加菜,沒想到突然湧上一股涼意,他趕緊把公雞放回果園中。

目前雞舍的蛋雞已達近80隻,有老也有少,都是齒阿伯的心頭肉,雖然有些雞隻已經不會下蛋了,親朋好友老是勸說要處理掉了,不然飼料錢可是很可觀。不過,齒阿伯總是回說,「沒關係啦,就這樣一直養牠們一輩子啊!」

每天總有吃不完的雞蛋!這群放養雞有運動又健康,不打抗生素及生長激素,只吃飼料、紅蘿蔔渣、玉米渣及麥片,生下來的蛋吃起來特別香Q,親朋好友搶著要齒阿伯家中吃不完的蛋。齒阿伯笑著說,當這群雞孩子簇擁他時,真的感到很快樂!

中時 陳淑娥

相關文章

分享