入手iPhone Xs快設定相片格式 否則就頭痛了

你是已經入手iPhone Xs或者iPhone Xs Max的朋友嗎?早在iOS 11當中,蘋果就分別針對影片、照片導入了全新的影片編碼技術與照片格式,為的是要進一步縮小影片、照片在iPhone、iPad中所佔據的容量。當然,這樣的格式也同時沿用在直接安裝 iOS 12 的 iPhone Xs系列之中,只是因為今年並非這些檔案格式第一年被提出,因此情況就被淡化。所以提醒擁有 iPhone Xs 系列的朋友,上手後請先設定好拍照的格式,以免要跟朋友分享時造成雙方困擾(編註:HEIC 照片格式在 iMessage 當中分享傳送都沒有問題,只要雙方都在 iOS 11、macOS High Sierra 版本以上都沒問題)。

在 iOS 11 當中,蘋果就採用了全新的HEVC(High Efficiency Video Coding)高效率視訊編碼(亦稱為 H.265)技術,以及HEIF(High Efficiency Image File Format)高效率圖檔格式(檔案附檔名 HEIC ),來進一步縮小影片、照片的檔案大小,這項技術在 iOS 12 當中也適用。

然而根據編輯的測試,如果工作或生活上是使用 Windows 電腦以及iPhone的朋友,可能會碰到類似的困擾。舉例來說,(1)把iPhone Xs以 HEIC 格式拍攝的照片上傳到 Google Drive,再下載到電腦中,會無法在Windows電腦中讀取 HEIC 格式的照片,需要進行轉檔。(2)透過Facebook Messenger 傳 HEIC 格式的照片給朋友,也會無法讀取,甚至無法顯示。

所幸,透過台灣人最慣用的社群平台 LINE 在傳送 iPhone Xs所拍的 HEIC 格式照片時,會自動轉成 JPG 檔案。因此無論對方是在手機、LINE電腦版中,無論是瀏覽照片或者下載照片,都不會產生困擾。

因此,建議入手 iPhone Xs 以及 iPhone Xs Max的朋友,拿到手機之後,可以在「設定>相機>格式」中,選擇「最相容」而非「高效率」選項。如此一來,相機所拍的相片就會以JPEG格式儲存,而非 HEIC 格式來儲存囉。但是相對的,以此格式儲存時,所佔檔案容量也會更大,拍照、錄影時更需要留意會不會「擠爆」手機儲存空間。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享