中市環保局觀摩會 分享農民成功經驗

台中市政府農業局與環保局共同推動「畜牧糞尿沼渣沼液肥分再利用計畫」,環保局舉行實地觀摩會,透過實際沼渣沼液澆灌及農民分享成功的經驗,鼓勵更多農民加入使用天然肥料澆灌的行列,共同為環境保護盡一分心力。

台中市環保局邀請新期牧場分享施灌經驗,牛隻排泄物經過厭氧發酵五天後的沼渣沼液,用來澆灌並不會產生異味,且因畜牧排泄物含有高量有機質及氮磷肥,能讓產量明顯增加,有農民運用該方法澆灌兩個月,一公頃稻田約可省下25包化學肥料,大約7500元。

另外,陳建州畜牧場也表示,用養豬場所製成沼液、沼渣澆灌3個月的南瓜,不僅香甜美味,每顆更可達3斤重;鄭記牧場更帶來使用養豬場沼渣沼液澆灌6個月的地瓜葉跟大家分享,株株根莖肥美、菜葉青脆,受到與會者肯定。

台中市環保局長白智榮說,每頭豬一年所產生的廢水轉化成沼渣沼液,含氮量相當於台肥五號肥料一包,可節省相當的肥料開支,更有助於有機農業的推動。更重要的是,也同時減輕河川汙染,減少畜牧業者所需繳納之水汙染防治費,每頭豬一年約可減少40元成本。

環保局指出,畜牧排泄物一直都是高汙染物,但經過厭氧消化後生成的沼渣及沼液,含有豐富的養料及肥分,農民用來澆灌作物,不但可提高植物的抗病蟲害能力,更有助於作物吸收養分、產量增加。

畜牧場只要將厭氧槽妥善操作,並找到合作的農友,即可申請協助,由環保局輔導業者向農業局申辦沼渣沼液農地肥分使用,目前通過沼渣沼液使用的業者已有11家,申請業者陸續增加中。

中時 盧金足

相關文章

分享